Административная ответственность за неуплату алиментов становится понятнее // Пленум ВС разъясняет норму КоАП

Пленум Верховного суда (ВС) подготовил разъяснения об административной ответственности за неуплату алиментов (ст. 5.35.1 КоАП). Это один из составов кодекса с административной преюдицией: за повторную неуплату может наступить уголовная ответственность. В проекте ВС указывает, как считать срок, в течение которого лицо считается подвергнутым наказанию, а также какие причины неуплаты суды могут признать уважительными.

Статья 5.35.1 об ответственность за неуплату алиментов появилась в КоАП в 2016 году. Со времени принятия нормы ежегодно суды рассматривают более 100 тыс. таких дел (исключение – 2020 год), говорил вчера судья ВС Сергей Никифоров, представлявший проект. В КоАП за неуплату алиментов предусмотрены обязательные работы до 150 часов либо административный арест от 10 до 15 суток или штраф 20 тыс. руб. При этом в п. 13 проекта ВС уточнят, ответственность может наступить и за неполную уплату средств. Обязанность платить алименты может быть установлена решением суда, судебным приказом, постановлением о взыскании алиментов до вступления в законную силу решения суда или нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов (п. 1). Период неуплаты алиментов должен составлять не менее двух месяцев подряд с момента возбуждения исполнительного производства.

Один из самых значимых вопросов на практике — разграничение ответственности по ст. 5.45.1 КоАП и ст. 157 УК (неуплата алиментов). По УК ответственность наступает, если лицо уже было подвергнуто административному наказанию за неуплату в течение года. В п. 11 уточняется, что годичный срок следует считать с момента полной уплаты по назначенному наказанию, истечения сроков давности исполнения или постановления о прекращении исполнения. Впрочем, этот пункт посчитал неполным ректор РУДН Олег Ястребов, предложив сделать позицию ВС более развернутой. Как именно, он не уточнил. Видеозапись его выступления во время заседания Пленума можно посмотреть здесь.

Ответственности по ст. 5.35.1 КоАП можно избежать, если причину неуплаты суд признает уважительной. То есть, когда неуплата была не по воле обязанного лица. Например, в связи с болезнью, из-за невыплаты зарплаты, ошибки банка, службы в армии (п. 5). Несогласие с суммой, подлежащей уплате, или проживание с получателем алиментов уважительной причиной не считается. Перечень причин неуплаты не является исчерпывающим, отмечают разработчики, поэтому суды должно оценивать обстоятельства в каждом конкретном случае.

Если лицо обязано платить алименты по нескольким судебным актам или соглашениям об уплате (например, нескольким детям), то каждый случай неуплаты, если есть исполнительное производство по нему, квалифицируется по ст. 5.35.1 КоАП отдельно (п. 7). А если при рассмотрении дела по этой статье выяснится, что плательщик алиментов успешно оспорил свое отцовство, материнство, то производство по делу о неуплате алиментов прекращается в связи с отсутствием состава (п. 12).

Выступление судьи Сергея Никифорова во время заседания Пленума можно посмотреть на Youtube-канале ВС.

Оставте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.